Чай и долголетие

Рубрика: О чае
Чай и долголетие

Старение – это естественный физиологический процесс, предполагающий изменение всех механизмов работы организма, что впоследствии приводит к нарушению гомеостаза и нарастанию с возрастом дестабилизации жизненных функций. Начать увядать организм может не обязательно по достижении определённого возраста, но и при условии наличия различных неполадок в функционировании внутренних систем. К преждевременному старению приводят недостаток воды, накопление вредных веществ (промышленных ядов, солей тяжёлых металлов, холестерина, пестицидов), зашлакованность и неправильный образ жизни человека (употребление алкоголя и наркотических веществ, нездоровые привычки, некачественный сон, «вредное» питание).
Возрастные изменения не всегда заметны внешне, так как начинается процесс старения на клеточном уровне. Чтобы клетки нормально «питались» и функционировали, им необходимы следующие компоненты:

  • Витамины и микроэлементы
  • Минералы
  • Аминокислоты
  • Ферменты
  • Жирные кислоты

Если наблюдается недостаток какого-либо компонента, питание клеток нарушается, и, как следствие, начинается разбалансировка работы всех органов – даёт сбой сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, усиливается зашлакованность. Учёные американского Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде утверждают, что снизить риск преждевременной смерти и обеспечить здоровое старение витаминам и минералам очень даже под силу. Включение в рацион достаточного количества магния, калия, кальция, железа, лютеина, таурина и других полезных веществ помогает предотвратить раннее увядание и продлить жизнь.

Процесс старения на клеточном уровне не обходится и без участия свободных радикалов – неустойчивых атомов, вызывающих сначала повреждение, а позже и гибель клеточных структур. Первый удар принимает кожа – она становится сухой, шелушится, воспаляется, появляются пигментные пятна. С течением времени проявляются заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, сахарный диабет, возрастные ухудшения зрения и даже онкология. Организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами, однако ему необходима помощь извне и изнутри. Химические вещества, способные предотвратить повреждение клеток и структурных белков, называются антиоксидантами, и именно они усиливают защиту организма от болезней и старения. Американские медики пришли к выводу, что из множества содержащихся в продуктах питания антиоксидантов особенно важны витамины С, А, Е и микроэлемент селен. Учёные рекомендуют для поддержания здоровья организма включать в ежедневный рацион продукты, содержащие эти и другие полезные вещества.

Лидирующие позиции по результатам множества биохимических исследований занимает чай.

Зелёный, красный, белый, жёлтый – не сорт чая имеет первостепенное значение (хотя и он тоже). Главное, чтобы это был качественный продукт, а не второсортное сырьё, не пригодное к употреблению. Чай и долголетие – тема, которая с древности вызывает интерес у любителей этого напитка. Как именно чай способствует оздоровлению организма и влияет на продолжительность жизни?

Чайная биохимия долголетия

Сотни лет назад великий китайский поэт Сун Су Дунпо рекомендовал уже при первых признаках дисбаланса и неполадок в работе организма употреблять не лекарства, а чай, причём в больших количествах. Его кисти принадлежат удивительные слова: «Зачем нам нужен эликсир бессмертных, коль можно выпить чая чашек семь?»

Согласно статистике, регулярное употребление качественного чая способствует очищению сосудов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения клеток, поддерживает кислотно-щелочной баланс, снимает усталость. Китайцы, употребляющие чай в больших количествах, крайне редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а по продолжительности жизни занимают лидирующую позицию в международном рейтинге наций-долгожителей.

По своему химическому составу чай – удивительно сложное растение. В конце 19-го века считалось, что в состав чайного листа входит лишь несколько важных элементов, сегодня же учёные выделяют около 300 веществ, витаминов и соединений. Интересный факт: химический состав чая непостоянен. Биохимия свежего чайного листа и сухих чаинок отличается – не все присутствующие в свежих листьях химические вещества остаются в высушенном чае. Некоторые бесследно исчезают, какие-то окисляются и изменяются, третьи, вступая в химические реакции, образуют совершенно иные вещества с новыми признаками и свойствами. В общем и целом, чайный лист обладает удивительным свойством – он выделяет в готовый раствор лишь наиболее полезные для человеческого организма вещества.

Флавоноиды. Катехины и их польза.

В настоящее время учёные выделяют около 6000 флавоноидов – биологически активных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидные соединения чая изучались на протяжении последних 30-ти лет в лабораториях многих стран.

В 2018-м году исследователями из Варшавского медицинского университета были подтверждены следующие полезные свойства флавоноидов:

Антиоксидантный эффект – нейтрализация свободных радикалов
Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и предупреждение развития хронических заболеваний сердца. Чистые сосуды – залог здоровья и долголетия. Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови и предупреждают тромбообразование.
Флавоноиды оказывают положительное воздействие на резистентность к инсулину и предупреждают развитие такой болезни, как сахарный диабет.
Учёными неоднократно доказано, что флавоноиды тормозят развитие онкозаболеваний на различных стадиях.
Эффективны флавоноиды и для профилактики развития связанных со старческим возрастом заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Богатая флавоноидами диета позволяет усилить восстановление нейронов, что существенно влияет на состояние нервной системы.

Основным полифенолом чайного листа являются катехины – природные вещества из разряда биофлавоноидов. Именно катехинами обуславливаются полезные свойства чая. Сегодня учёными обнаружено 12 видов катехинов, содержащихся в чайном листе. Благодаря этим веществам чай проявляет сильнейшие антиоксидантные свойства, связанные со способностью катехинов поглощать свободные радикалы. Катехины улучшают процесс метаболизма и позволяют снижать массу тела, оказывают противовирусный эффект и улучшают кровоток в организме. Эти вещества крайне полезны для укрепления иммунной системы, что оказывает непосредственное влияние на способность организма сопротивляться внешним воздействиям на клеточном уровне. Больше всего катехинов содержится в зелёном чае.

Витамины

Чай богат водорастворимыми (C, B1, B2, B3, B5, B11, P) и жирорастворимыми (A, D, E, K) витаминами, которые играют огромную роль в построении всех структур организма человека и оказывают благотворное воздействие на здоровье. Больше всего в качественных чаях содержится витамина С, имеющего огромное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ. Витамин С – антиоксидант, который повышает эластичность и прочность сосудов, способствует регенерации тканей и повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям. Витамин B1 помогает предупредить раннее увядание кожи и тормозит процессы старения. Витамин B11 поддерживает сердечно-сосудистую систему и играет важную роль в процессе очищения организма от шлаков и токсинов.

Белки и аминокислоты

Важнейшей составной частью чайного листа являются белки: по своей питательности чай не уступает бобовым культурам. Именно белки играют фундаментальную роль в восстановлении и обновлении цитоплазмы клеток. Аминокислот в чае содержится более 25 видов. Примерно 50% от общего количества аминокислот приходится на уникальную кислоту теанин, которая многократно усиливает защитную функцию организма. Слаженную работу скелетной мускулатуры в любом возрасте поддерживает глутаминовая кислота, она же нормализует углеводный обмен и восстанавливает истощенную нервную систему.

Липиды

Эти жироподобные вещества входят в состав живых клеток и отвечают за нормализацию всех физиологических процессов. Липиды регулируют процесс проникновения в клетки полезных веществ, обеспечивают защиту органов от негативного внешнего воздействия.

Углеводы

В чайном листе содержится большое количество углеводов (до 30%), составляющих весомую долю пищевого рациона человека. Биологическая роль этих веществ определяется их энергетической ценностью. Углеводы выполняют структурную и опорную функции и часто используются организмом как энергетический резерв. Благодаря содержанию углеводов, чай становится идеальным напитком, способным предотвратить склеротические проявления и сохранить ясность ума на долгие годы.

Минеральные вещества

Чай – это уникальный природный комплекс примерно 27 минеральных веществ, каждое из которых имеет лечебно-оздоровительные свойства, позволяющие поддерживать организм в тонусе. Так, магний укрепляет нервную систему, калий способствует нормальной деятельности мышечной системы, марганец активизирует функцию большинства ферментов, фтор способствует костеобразованию, кальций необходим для бесперебойного функционирования иммунной системы, медь усиливает регенерационную способность тканей, цинк помогает сохранить остроту зрения, а селен предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Необычайные выводы

В 2014-м году сотрудниками Университета Декарта (Париж) был констатирован факт: чай на 24% снижает риск ранней смерти! Исследования проводились на протяжении 8 лет, в них приняли участие 131 000 человек (клиенты парижского Центра превентивной медицины). У поклонников чая, выпивавших минимум по 4 чашки элитного напитка в сутки, риск преждевременной смерти оказался снижен почти на четверть в сравнении с теми, кто чай не употребляет. Подобные результаты исследования объясняются в первую очередь биохимическим составом напитка и его мощными антиоксидантными свойствами.

Если говорить об исследованиях последних лет, стоит упомянуть China-PAR project2, участие в котором приняли 100 902 человека. На протяжении 7 лет участники были разделены на 2 группы – одни употребляли чай как минимум 3 раза в неделю, другие не пили чай вообще. В результате были сделаны следующие выводы: у 50-летних участников исследования, предпочитающих чай, риск возникновения ишемической болезни сердца отодвигался минимум на год, а продолжительность жизни увеличилась почти на два. Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у чаеманов оказалась на 20% ниже, чем у тех, кто чай не употреблял. Руководитель группы специалистов, проводивших исследование, Синуань Ван сделал упор на тот факт, что зелёный и белый чай более предпочтительны, чем красный и чёрный, к тому же качество чая обязательно должно быть высоким. При соблюдении этого условия можно смело говорить о благоприятном воздействии напитка на все системы человеческого организма и вероятность отменного здоровья и высокой продолжительности жизни.