Ещё более трёх тысяч лет назад было известно о том, что настоящий, качественный чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Так ли это, — действительно ли чай повышает иммунитет?

Полезные свойства и влияние чая на иммунитет человека

Здоровье и долголетие – то, к чему стремится каждый из нас независимо от возраста и социального статуса. Правильный образ жизни – главный инструмент достижения поставленной цели. Это подразумевает не только отказ от вредных привычек, но также физическую активность, психологическую стабильность и, конечно, сбалансированное питание, насыщающее организм необходимыми полезными веществами. В условиях современной реальности питаться правильно получается далеко не у каждого, а недостаток витаминов и микроэлементов необходимо обязательно восполнять. Как? Учёные рекомендуют употреблять чай! Согласно различным исследованиям, именно этот чудодейственный напиток является если не панацеей, то как минимум профилактикой множества болезней. Каждый сорт чая имеет особенные свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека и увеличивающие продолжительность жизни. В Китае, к примеру, где чай считается «главным» напитком, проживает самое большое количество долгожителей на планете. В чём же секрет благотворного влияния чая и способствует ли он укреплению иммунитета?

Полезные свойства и химический состав чая

В Китае к этому напитку всегда относились с особенным почтением. Издревле чайные листья использовались как лекарство от множества болезней и употреблялись для укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, придания сил и бодрости. На протяжении сотен лет чай регулярно изучается со всей тщательностью и пристрастием. Увеличение количества исследований в области свойств и химического состава чая позволяет учёным находить всё больше подтверждений связи регулярного употребления напитка со снижением вероятности различного рода заболеваний.
Разнообразен и сложен химический состав чайного листа, и, чтобы чай стал целебным напитком, необходимо понимать, какие химические соединения в чае присутствуют и как они взаимодействуют друг с другом и при каких условиях переходят в чайный настой.
Наличие в чайном листе полифенолов во многом объясняет пользу напитка. Именно эти соединения отвечают за антибактериальные и антиоксидантные свойства чая. Алкалоиды (теин, теофилин и теобромин) обуславливают бодрящее действие напитка. Пектин (им богат шу пуэр) нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полисахариды помогают снижать уровень сахара в крови. Присутствуют в чайном листе витамины С, Р, Е и каротин, переходящий в витамин А, а также более 30 минеральных веществ (хром, фтор, калий, марганец, цинк и другие). Также в чае содержатся полезные органические кислоты – яблочная, виноградная, щавелевая, лимонная. Каждый сорт чая полезен по-своему и способен оказывать исключительное воздействие на организм человека. Объединяет же их одно важное свойство – чай в значительной степени повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма в борьбе с различного рода вирусами и инфекциями.

Как чай влияет на иммунитет человека?

За слаженную работу всего человеческого организма отвечают в первую очередь эндокринная и иммунная системы. Главной задачей иммунной системы является признание «своего», требующего сохранения, и реагирование на «чужое», от которого необходимо избавиться. Вот почему так важно поддерживать иммунитет на высоком уровне. Фармацевтические компании предлагают сегодня огромное множество иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, однако намного безопаснее и эффективнее включить в свой ежедневный рацион натуральные средства, повышающие иммунитет. К примеру, качественный китайский чай. Существует множество научных доказательств, подтверждающих благотворное влияние чая на здоровье человека.

Ещё в конце 1990-х годов китайскими учёными был проведён ряд экспериментальных исследований, в ходе которых выявили противовирусную активность организма при употреблении большого количества зелёного чая. Повышение иммунитета оказалось возможным за счёт воздействия на организм катехинов, содержащихся в чайном листе в большом количестве. Ещё 5 исследований показали, что полоскание горла зелёным чаем является серьёзным профилактическим способом в отношении заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Несколько лет назад учёные из США провели исследование свойств чая и выяснили, что правильно заваренный свежий напиток может выступать мощным орудием в борьбе с инфекциями. Руководил экспериментами специалист из Бостона Джек Буковский. Согласно его итоговому докладу, представленному на рассмотрение Национальной Академии наук США, в чае выявлено химическое вещество, повышающее сопротивляемость организма в пять раз и укрепляющее клетки иммунной системы! Речь идёт о таком веществе, как L-теанин, большое содержание которого наблюдается в красном, зелёном чае и улунах.

В ходе исследования L-теанин был выделен сначала в лабораторных условиях при помощи специального оборудования, после чего апробирован добровольцами. Химическое вещество расщепляется печенью до этиламина, который повышает активность «гамма-дельта-т» кровяных клеток. Именно эти клетки ответственны за иммунитет и регулируют секрецию интерферона в организме человека.

Для подтверждения своих выводов Буковский с коллегами поделили добровольцев на 2 группы. 11 человек выпивали ежедневно по 5 чашек чая, 10 человек пили кофе. Перед началом эксперимента у каждого участника обеих групп были взяты образцы крови. Через месяц анализ крови был сделан повторно. Кровяные клетки людей, которые употребляли чай всё это время, выделили в 5 раз больше интерферона, чем перед стартом эксперимента. Без изменений остались кровяные клетки тех, кто в течение месяца пил кофе.
Результаты исследования потрясли учёного. Он рекомендует выпивать 4-5 чашек чая в сутки с целью заметно повысить уровень сопротивляемости организма всевозможным вирусам и бактериям. Согласна со своим коллегой и Пенни Крис-Эфертон – диетолог из Государственного университета Пенсильвании. Она утверждает, что теперь есть веские основания для включения чая в больших количествах в ежедневный рацион. Об этом же говорят учёные Высшей школы фармацевтических наук Пекинского университета, которые провели клинические исследования, взяв за основу пуэр, и выяснили, что полезные свойства этого чая восстанавливают иммунную недостаточность и снижают содержание в организме веществ, отвечающих за воспалительные процессы.

Учёные не останавливаются на достигнутом, постоянно изучают полезные свойства различных сортов чая и практически каждый год подтверждают эффективность употребления напитка для профилактики вирусных инфекций. Главное, на что абсолютно все исследователи делают упор в своих рекомендациях: качественный чай – это не массовый продукт из супермаркета, а натуральное сырьё, поставляемое с лучших плантаций и хранящееся с соблюдением всех необходимых условий. Также важно учитывать нюансы правильного заваривания чая, это позволяет сделать напиток максимально полезным.

Пейте правильный чай, с удовольствием и на здоровье!