Чай с цветами и фруктами

Рубрика: О чае

Натуральный чай – это к Чайной Черепахе 🧐
Достаточно часто к нам обращаются посетители нашего магазина с вопросами и пожеланием купить чай с цветами или фруктами.

Но большинство сортов у нас не имеют ароматических добавок, даже если это – настоящие цветы или фрукты. Исключение, разве что: два-три сорта зеленого чая с добавлением цветков жасмина, связанный чай с цветами или известный чёрный чай «Алеющий Восток» с соком фрукта Личи.

В Китае считают, что сам по себе качественный чай прекрасен на вкус и стараются избегать любые способы портить менять его, особенно, если урожай чайного листа удался. По этому добавки (в том числе натуральные) в 95% случаев используются с чаем низких сортов или плохого качества.

Мы в России любим чай с ярким вкусом, это связано с тем, что наши вкусовые рецепторы не имеют опыта восприятия «тонких вкусов» чая. Китайцы поняли это и производят для нас тонны чая с фруктами, цветами и ароматизаторами. Сами при этом практически не пьют такие напитки. Это не совсем чай. Вряд ли вы скажите, что пьёте дорогое коллекционное вино, если в вашем стакане кроме вина содержится ещё сок лимона, мёд, пряности и фрукты. Это другой напиток – глинтвейн. И для его приготовления глупо использовать дорогое коллекционное или даже просто удавшееся вино.

Зачем что-то смешивать, когда так много вкусов можно ощутить, общаясь с чаем. Вот лишь маленький список:

  • Известный чай Те Гуань Инь (зелёный Улун) – это потрясающий аромат цветков сирени.
  • Лапсанг Сушонг (ферментацию которого останавливают на горящих ветках сосны) – вкус чернослива, костра.
  • Зеленый чай Би Ло Чунь – мягкий молочно-травянистый оттенок.
  • Цымэнь – вкус мёда.
  • Зеленый чай Люань Гуапянь – вкус тыквенных семечек, или как некоторым кажется, печенья.
  • Лунцзын (входит в десятку знаменитых чаёв Китая) – вкус жаренных семечек.
  • Шэн пуэры – вкус цветов, сухофруктов.
  • Шу пуэры – вкус и аромат ореха, осени, дерева, чернослива.

Сотни, а может даже тысячи оттенков аромата и вкуса и никакой ароматизации – это чай, созданный по древним технологиям. При этом один и тот же чай может менять вкус, в зависимости от крепости, воды, которую использовали, от температуры заваривания, числа проливов и даже вашего настроения и индивидуальных особенностей организма.

Мы рекомендуем вам начать пробовать чаи без добавок. Поверьте… пройдёт время и вы не сможете пить чай с чем либо, кроме чая, так как начнёте чувствовать его настоящий вкус и наслаждаться его многообразием.

А чай с цветами (стоящими рядом в вазе) или чай с фруктами / сухофруктами (вприкуску) – это хорошее сочетание, подчеркивающее процесс чаепития и помогающее насладиться вкусом и ароматом этого древнего и полезного напитка.

Приятных чаепитий, здоровья и прекрасного настроения 🙏