Да Хун Пао — чай на вес золота

Рубрика: О чае

«Да Хун Пао»: чай на вес золота

Чай-легенда, название которого окутано множеством мифов, продаётся на аукционах за баснословные деньги. Дороговизна улуна «Да Хун Пао» изначально обусловлена тем, что в горах У И до нашего времени сохранилось лишь несколько кустов-прародителей с тысячелетней историей. О поистине уникальном чае пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Страницы прошлого

История «Да Хун Пао» связана с расположением в горах У И даосских и буддийских монастырей. Именно монахи начали выращивать чайные деревья в этой местности. Первейшие упоминания об уникальном настое относятся к далёкому 1385-му году. Изначально название улуна произносилось как «Ци Дань» – оно было связано с пурпурным оттенком чайных почек. В «Да Хун Пао» улун был переименован в 1419-м году в монастыре Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы, и практически сразу слава об этом напитке – «предке 10 000 чаёв» — разлетелась по всей стране.

Столетия спустя, в 1974-м году, Мао Цзе Дун презентовал президенту Соединённых Штатов Никсону крайне дорогостоящий подарок – 200 граммов «Да Хун Пао». Даже в то время подобный дар считался бесценным. Однако американский президент подарок не оценил и даже обвинил великого Мао в скупости. Потенциальный конфликт был исчерпан лишь после того, как Чжоу Энлай (премьер-министр КНР) объяснил Никсону, что «сомнительная чёрная трава» в мешочке – это половина годового сбора «Да Хун Пао» стоимостью в десятки тысяч долларов.

Сегодня найти настоящий улун «Большой Красный Халат» просто невозможно — в 2006-м году сбор сырья с кустов-прародителей был официально остановлен. Тогда же чай продали на аукционе в крайний раз за невероятно высокую стоимость – 25 000 долларов всего за 20 граммов «Большого красного халата». Сегодня остатки редчайшего «Да Хун Пао» хранятся у частных коллекционеров и в музеях. На законодательном уровне установлено, что такое название может носить любой чай, произведённый по определённой технологии в горах У И.

Мифы и легенды

Будучи большими почитателями всевозможных легенд, китайцы не могли проигнорировать историю происхождения «Да Хун Пао» (или «Большого красного халата»). Самым известным вариантом является сказание о студенте, проделавшем нелёгкий путь с целью сдать экзамены и поступить на службу к императору. Во время путешествия парень получил солнечный удар. Помог ему монах из близлежащего монастыря, который напоил студента уникальным настоем. Молодой человек вскоре поправился, испытание от императора прошёл успешно, и, естественно, пожелал отблагодарить своего спасителя, преподнеся ему в дар роскошный красный халат с изображением дракона. Монах от одеяния отказался, и тогда юноша покрыл им кусты, листья которых помогли излечиться.

Существует и иная легенда об удивительных возможностях «Да Хун Пао». Мать императора династии Мин сильно заболела, её самочувствие ухудшалось ежедневно, и способа вернуть её к жизни, казалось, уже не было. Лечить вызвался торговец всевозможными сортами чая. Он приготовил уникальный настой из листьев с особенного куста и напоил мать императора. Женщина неожиданно выздоровела, а правитель отдал приказ облачить деревца в красные накидки и тщательно их оберегать.

Пожалуй, наиболее скучной историей является интерпретация происхождения названия на основании внешнего вида чайного листа. Речь идёт о красном ободке, проявляющемся на листьях при условии частичного окисления. Пурпурный оттенок действительно заметен на чайных кустах, поэтому создаётся впечатление, что они облачились в красные халаты.
Легенда повеселее гласит: в древние времена чайные листья с уникальных кустов поручали собирать маленьким обезьянкам в красных одеждах. Животные ловко карабкались по утёсам и качественно выполняли свою «работу». И сегодня представителей местной фауны можно встретить в горах У И, однако сбором сырья они не занимаются.

Определить, какая из легенд является наиболее достоверной, не представляется возможным, поэтому нам остаётся лишь принять все версии как данность и верить той, которая понравилась больше всего.

Процесс производства

Поразительно мало осталось сегодня на Земле одного из старейших китайских улунов — попробовать истинный «Да Хун Пао» могут лишь богатейшие люди планеты. Однако это совсем не означает, что вам не доведётся узнать вкус этого чая. Китайские власти регламентировали всеми стандартами производства бренд «Да Хун Пао», сырьё для которого добывают в горах У И.
По сравнению с другими уишаньскими улунами, наш герой не имеет серьёзных отличий в процессе производства.

Главными этапами являются:

  1. Сбор сырья. Обычно этот процесс приходится на середину мая и длится до начала июня. Внимание уделяется только 4 листкам и верхней почке на молодой веточке.
  2. Подсушивание. В день сбора сырья его раскладывают под открытым небом на 24 часа. Целью такого процесса является потеря сырьём излишней влаги, после чего чайный лист становится более податливым и пригодным для дальнейшей обработки.
  3. Вращение в специальных барабанах. После завяливания до нужной кондиции чайные листья отправляют во вращающиеся барабаны на 12 часов, где за счёт подачи воздуха температурой 35С сырьё начинает медленно окисляться.
  4. Прожарка. После многочасового вращения чайные листья отправляются на прожарку, которая происходит либо в специальных печах, либо вручную в котлах при высокой температуре. Окончание процесса прожарки определяется технологом.
  5. Одним из наиболее важных этапов производства «Да Хун Пао» считается сминание. Горячие листья сминаются либо вручную мастером на бамбуковых поддонах, либо в специальном устройстве. Этот процесс важен потому, что он позволяет проявляться соку с эфирными маслами на поверхности листка.
  6. Сушка. Сырье раскладывается на поддонах тонким слоем и отправляется в печь, разогретую до 130С, на короткий промежуток времени. В итоге получается чай-сырец (мао ча).
  7. Этапом, приводящим чайное сырьё к финалу, является сортировка. Чайные листочки отделяют от черенков и просеивают через сита с отверстиями различного диаметра для разделения сырья на сорта.

Сортировкой заканчивается процесс производства «Да Хун Пао». Естественно, приведённая выше технология может иметь определённые тонкости и нюансы, однако общая концепция производства такова.

Разновидности «Да Хун Пао»

Несмотря на то, что настоящий «Да Хун Пао» (продукт, собранный с материнских кустов) достать практически нереально, существует несколько сортов чая, произведённых по традиционной технологии из качественного сырья и максимально приближенных к истокам.
Одним из критериев разделения на сорта является местность, в которой произрастают чайные кусты. Таким образом, улун бывает:

  • Утёсный, или «Чжэнь Янь Ча», сырьём для производства которого выступают листья с растущих в горных ущельях кустарников. Почва здесь считается идеальной для чайных деревьев. При производстве утёсного улуна используются листья с кустов, произрастающих исключительно в одной местности, поэтому он считается моносортной вариацией «Да Хун Пао», однако, достаточно редкой.
  • Полуутёсный, или «Бань Шань Ча», сырьё для которого собирается с произрастающих у основания гор кустарников.
  • «Вай Шань Ча», или чай с внешних гор, произрастающий далеко от горной местности, в долинах.

Качественный Да Хун Пао — очень редкий и дорогой чай. С целью заработка и для восполнения нехватки этого улуна на современном чайном рынке, создаются всевозможные смеси. На российский рынок, к сожалению, зачастую поступают низкосортные купажи.

Определить высокое качество «Большого красного халата» можно по следующим признакам:

  • Листочки одного размера – так называемая «моносортовость»
  • Цвет сухого листка варьируется от светло- до тёмно-бурого
  • Длинные чаинки скручены продольно
  • Бурый и при этом прозрачный цвет готового настоя
  • После нескольких проливов на листочках начинают проступать прожилки зелёного цвета
  • Настоящий «Да Хун Пао» имеет насыщенный вкус, яркий аромат и бархатистое послевкусие

Вкус и аромат «Да Хун Пао»

Вспоминая о вкусовых характеристиках улуна «Да Хун Пао», стоит отметить, что готовый настой представляет собой одновременно насыщенный и ненавязчивый напиток с привкусом, меняющимся от одного заваривания к другому. Специалисты считают, что в одной пиале этого улуна «скрывается» до десяти различных оттенков, ощутить которые можно лишь при условии грамотного заваривания и употребления настоя.

Аромат и вкус улуна различаются в зависимости от уровня обжарки сырья. Даже при условии многократного заваривания качественный «Да Хун Пао» пахнет терпко, отчётливо «слышны» сладкие нотки, карамель и шоколад. Не слишком сильно прожаренный улун характеризует аромат свежей сочной травы, более «мощный» способ прожарки даёт настою пряный оттенок с добавлением жареных орехов и дымности. Раскрывается чай с последующими проливами, проявляя при этом цитрусово-медовые оттенки аромата.

Полезные свойства уникального улуна

Этот чай богат макро и микроэлементами (такими как цинк, йод, магний, селен, фосфор, кальций), содержит комплекс витаминов, кофеин, танин, соединения полифенола и множество иных полезных компонентов. Подобный состав чая способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие.

К полезным свойствам «Да Хун Пао» относят:

  • Выведение шлаков и очищение от токсинов всего организма
  • Укрепление кровеносных сосудов
  • Противостояние появлению тромбов
  • Улучшение состояния кожи
  • Успокоение нервной системы
  • Эффективность при снижении веса

Улун заряжает оптимизмом и дарит чувство гармонии, позволяет ощутить прилив сил и повышает концентрацию внимания, повышает иммунитет и нормализует кровяное давление.

Как заваривать «Да Хун Пао»

Чтобы процесс чаепития принёс удовольствие, а готовый настой оказывал благотворное воздействие, важно соблюдать несколько правил заваривания улуна. Метод пролива считается наиболее приемлемым способом. Начинается процесс заваривания с подготовки посуды и воды.

  1. Воду необходимо нагреть до температуры около 95С.
  2. Идеальная посуда для заваривания – гайвань из исинской глины, однако подойдёт также фарфоровый чайник с толстыми стенками. Посуду необходимо предварительно прогреть, после чего поместить в неё заварку.
  3. Заливаем воду в посуду и сразу же сливаем – таким образом мы промываем заварку.
  4. После второго наполнения посуды для заваривания даём улуну настояться 10-20 секунд и совершаем первый пролив.

Количество завариваний «Да Хун Пао» может достигать десяти раз. С каждым новым проливом вы будете ощущать неповторимые и оригинальные нотки и оттенки, получая удовольствие от каждой выпитой пиалы.

Рекомендуем попробовать!