Маття (матча) — молотый чай

Рубрика: О чае

Как только не называют матча чай! «Зелёное золото», «эликсир долголетия», «путь здоровья», «уникальный и неповторимый» — все эти эпитеты о нём. Изумрудно-зелёный напиток с густой пеной, больше похожий на латте с фисташковым сиропом, бодрит лучше кофе, лечит все недуги и является символом здорового образа жизни. Так ли это, или всё же уникальность матча слишком преувеличена – разберёмся в нашей статье.

История чая Матча

С японского языка «матча» переводится как «растёртый чай». Принято считать, что страна восходящего солнца является родиной этого уникального продукта. Однако, согласно историческим сведениям, это не совсем так. Впервые порошковый чай приготовили из высушенных листьев в Китае (а вовсе не в Японии) в далёком 7-м веке во времена правления династии Тан. Тогда чайные листья обрабатывали паром и прессовали в брикеты для удобства хранения. Непосредственно перед завариванием сырье перетирали в порошок, иногда добавляя в него мяту или соль. С течением времени процесс приготовления матча чая приобрел статус важного ритуала среди дзен-буддистов. В Японию порошковый чай был завезён в 1191 году буддистским монахом Эйсаем. Широкое распространение среди многих слоёв населения Японии чай получил в период с 14-го по 16-е столетие. Популярность матча чая в Китае постепенно свелась к минимуму, в то время как японцы довели технологию производства до совершенства. Сегодня сторонники здорового образа жизни считают чай суперфудом и активно используют его в приготовлении «правильных» блюд.

Технология производства матча чая

Секрет производства уникального напитка заключается в том, что для этого процесса подходит далеко не каждый лист. Для сырья заготавливаются самые молодые листочки (чаще всего это почки с одним-двумя листками), причём сбор обязательно приходится на ранние утренние часы. За 3 недели до сбора чайные кусты покрывают холстами с целью защитить их от прямого воздействия солнечных лучей. Именно благодаря подобному решению в листочках успевает накопиться большая доза бесценных аминокислот, придающих при заваривании готовому настою особую мягкость и необычайный вкус. Собранное сырьё предварительно сушат в хорошо проветриваемых помещениях, после чего перемалывают листочки в специальных мельницах. Считается, что именно правильная сушка сырья придаёт листьям настолько красивый зелёный цвет. Порошок хранят в тёмном помещении при обязательном соблюдении особого температурного режима — от 0 до +5°С.

Как правильно заваривать матча чай

Способов приготовления матча чая существует несколько, однако среди основных вариантов выделяют два – крепкий («койтя») и лёгкий («усутя»).

«Мягкий» напиток отличается небольшой горчинкой и получается слабо концентрированным. Для его приготовления необходимо следовать таким правилам:

  1. Приготовьте фарфоровую или глиняную пиалу. Просейте через сито 1 чайную ложку порошка.
  2. Подготовьте воду (100 миллилитров) температурой около 80 градусов. Ни в коем случае не используйте кипяток! Он не просто уничтожит часть полезных веществ, но и погубит неповторимый вкус напитка.
  3. Залейте порошок водой, взбивая его специальным венчиком во избежание образования комочков.
  4. Полная однородность консистенции и образование устойчивой пены свидетельствуют о готовности напитка.
  5. Для получения «крепкого» варианта матча чая необходимо использовать в 2 раза больше порошка и уменьшить объём жидкости до 50-70 миллилитров. В процессе заваривания смесь не следует взбивать, необходимо лишь слегка её перемешать. Настой получится густым и сладковатым, с изысканным терпким послевкусием.

Вкус и аромат чая Маття

Вкус матча чая во многом зависит от того, насколько грамотными были все подготовительные процедуры перед сбором сырья, а также от того, в каких условиях хранился порошок. Качественный матча чай определяет изысканный аромат, сладковатый привкус и необычное послевкусие, перепутать которые с другим сортом чая просто невозможно. Употребляют матча чай чаще всего без всевозможных подсластителей, которые перебивают уникальный вкус напитка.

Полезные свойства Матча чая

Комплекс целебных свойств матча чая обусловлен оптимальным сочетанием всех его полезных компонентов. Этот напиток повышает иммунитет и тонизирует, снимает нервное напряжение и помогает собраться с мыслями. В этом сорте чая, согласно научным исследованиям, содержится в 7 раз больше антиоксидантов, чем в горьком шоколаде, и в 60 раз больше, чем в шпинате.

Матча чай ощелачивает организм и улучшает метаболизм, а также:

  • Предупреждает возникновение и развитие раковых заболеваний. Катехины, содержащиеся в матча чае, ведут активную борьбу со свободными радикалами. Согласно проведённым в 2003-м году в университете штата Колорадо исследованиям, при употреблении всего одной чашки напитка организм человека получает в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина, чем при употреблении обычного зелёного чая.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление матча чая помогает значительно снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Помогает снять стресс. В матча чае содержится аминокислота L-теанин, наделённая психоактивными свойствами и вызывающая благоприятную альфа-волновую активность головного мозга человека, что способствует снижению кровяного давления, релаксации и успокоению.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает мыслительные процессы. Высокое содержание кофеина в матча чае нейтрализуется за счёт расслабляющих свойств L-теанина, что способствует обеспечению сосредоточенности, концентрации, ясности ума.
  • Является важным источником пищевых волокон. Матча чай содержит большое количество легко усвояемой клетчатки, что благоприятно сказывается на очищении организма от шлаков, стабилизации уровня сахара в крови и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует нормализации веса. Матча чай за счёт наличия кофеина имеет термогенные свойства, способствующие окислению жиров. Регулярное употребление напитка увеличивает скорость сжигания энергии до 43% от общего суточного расхода.
  • Матча чай богат кальцием, железом, калием, фтором, йодом и белком. Также в нём немало витаминов – это витамины группы В, витамин С, А и Р.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению матча чая, стоит отметить период беременности и лактации, серьезные проблемы с ЖКТ, а также нарушения функции печени. Возможна индивидуальная непереносимость порошка. Не рекомендовано пить чай перед сном, а вот начинать день с целебного напитка крайне благоприятно.

Топовые рецепты с чаем матча

Зелёный порошок широко используется не только как вкусный и полезный напиток. Матча чай употребляется также в процессе приготовления необычных полезных блюд. Предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов, доступных каждому в домашних условиях.

Мороженое из матча чая

Для приготовления двух порций вам понадобится банка кокосового молока, немного мёда, половина банана и 1 чайная ложка матча чая. Очищенный банан необходимо завернуть в пищевую плёнку и положить на ночь в морозильную камеру. Через 12 часов смешать холодное кокосовое молоко, мёд и ложку матча чая, взбить блендером. Смесь разложить в формочки для льда и поставить в морозилку до полного застывания, после чего взбить блендером кубики «льда» вместе с бананом. Яркое мороженое готово!

Матча макарун

Для приготовления 16 пирожных вам понадобится: 100 г сахара, 100 г сахарной пудры, 100 г молотого миндаля, 20 г матча чая, 3 яйца, сливки. За сутки до приготовления пирожных необходимо остудить в холодильнике яичные белки. Начиная процесс, в белки следует осторожно ввести сахарную пудру и взбить миксером до появления густой пены, после чего добавить просеянный молотый миндаль и порошковый чай. Равномерно перемешайте смесь до получения тягучей массы и переложите её в кондитерский мешок. Разогрейте духовку до температуры 200С, поставьте в духовку противень с кружочками примерно 3 см в диаметре, снизьте температуру до 150С и дайте макарунам постоять 3 минуты. Снизьте температуру до 130С и выпекайте пирожные ещё 8 минут. Остудите кружочки и «склейте» их сливками. Приятного аппетита!

Матча чизкейк

Для приготовления этого удивительного чизкейка необходимо 2 яйца, 5 г чая матча, 200 г сливочного сыра, 30 г муки, 200 г сливок, 70 г сахара. Смешайте сахар и сливочный сыр, добавьте взбитые яйца, муку и матча чай, взбейте смесь миксером. Завершающий штрих – добавление сливок. Вылейте смесь в форму и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180С. Ваш чизкейк готов!

Матча чай в косметологии

Матча чай широко применяют в косметологии, причем сегодня это топовый тренд не только в Японии, но и во всём мире. Зелёный порошок используют в работе с проблемной и жирной кожей, из него изготавливают маски, оздоравливающие и омолаживающие кожу. Целебный состав с содержанием матча чая помогает бороться с аллергическими проявлениями, гиперчувствительностью кожи, пигментными пятнами, угрями. Также средства с добавлением целебного порошка широко применяются как защита от ультрафиолетового воздействия.

Лифтинг-маска с чаем матча готовится из 2 чайных ложек порошка, 3 чайных ложек сметаны и 1 чайной ложки мёда. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут, после чего маска смывается тёплой водой.

Для отбеливающей маски необходимо взять 2 чайных ложки зелёной «пудры», 2 чайных ложки рисовой муки и тёплую воду. Ингредиенты смешиваются и доводятся до консистенции сметаны, после чего маску необходимо нанести на лицо ровным слоем на 15 минут.

Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, матча чай является ведущим проводником к здоровью и долголетию. Стоит, однако, помнить, что речь идёт исключительно о качественном продукте, приобрести который можно лишь у проверенного добросовестного поставщика.

 

 

Рекомендуем попробовать!

Leave a Reply