История чайной фабрики Хайвань берет свое начало в 1999 году. Ее основал бывший управляющий Мэнхайской фабрики. Новое производство специализировалось на пуэрах, причем рецепты ряда сортов аналогичны мэнхайским.
Таким образом, оба предприятия работают в одном сегменте рынка чайной продукции и конкурируют между собой. Хайваньский пуэр не менее качественный, а вот цена его несколько ниже, чем у конкурента.
Главный завод Хайвань (Anning Haiwan Tea Co, Ltd.) располагается недалеко от деревни Айни, где традиционно занимаются производством чая. Именно отсюда компания каждый год получает около тысячи тонн сырья. Политика компании Хайвань направлена на то, чтобы любой человек независимо от уровня достатка мог позволить себе купить ее продукцию, иначе, по словам главы компании, они будут испытывать стыд перед лицом своих предков.
Продукцию фабрики Хайвань составляют пуэры в традиционных формах: спрессованных кирпичах, дисках и гнездах с узнаваемым логотипом в виде трех подсолнухов. Часто по цвету упаковки можно определить тип пуэра: если она красная, то это шу — пуэр, готовый к употреблению, если зеленая, то шен – сырой пуэр.